Okanレシピ #02 『カレーの辛さ調整に役立つスパイス』後編
前回の「甘口カレー+豆板醤」で、
やらかした続き。
後日、ほとぼり冷めてから、
前回、使いきれなかった甘口カレールーで
中辛カレーを作るという
リベンジカレーしてみた。
今回は、前回切らしていたカレー粉と
ガラムマサラ、チリパウダーを入手。
(姉が、あの後、気をつかって送ってくれた)
義母が、どこからかもらって、
玄関に飾ってある唐辛子も、少しいただき・・・。
それに、以下の手持ちのスパイスを混ぜて。
香りアップのために、
・クミンシード
・コリアンダー粉末
・クローブ
・ロリエの粉末
・ナツメグ
・シナモン
・ニンニクすりおろし
さわやかな辛さも欲しいから
・コブミカン
・キャラウェイシード
・しょうが(千切り)
今回は、スパイスが効いた、
なかなかいい感じの
中辛カレーができた。
前回作る時も、ガラムマサラと
カレー粉をちゃんと用意して、
他のスパイス類も、
もっと入れれば良かったと反省。
安易に、辛味だけを追加するのは、
ちょっと手を抜きすぎていたか。
ここしばらく、以前のように、
カレーをこだわって作ることが
なかったなぁ。
宝の持ち腐れ状態になっていた
スパイス類使って、以前のように、
もう少し料理を楽しんでみよう。
(私は普段は、チキンカレー派。
でも、たまに、父が好きだった
ゴロゴロした豚肉入りや、
母が好きだったキーマカレーや
ドライカレーが無性に食べたくなる)