OKANレシピ #04 3R(スリーアール)ご飯
先日書いた「どうしてそうなの? #意外とストレス。休日の昼ご飯」
の中で、おかずの「残り物」について、
ほんの少し触れたので、
「残り物」について、
もう少し書いてみようかなと思う。
我家の息子たちは、「残り物」に、
あまりいい顔をしない。
確かに、できたてと違い、温め直しても、
風味は落ちるし、食感もイマイチになりがち。
それに、「残り物」という言葉が、
よけいに「おいしくない」「手抜き」感を
醸し出しているのかもしれない。
本当は、なるべく残り物が出ないように、
作る・食べるのがいいと思うけど、
家族の都合、体調などで、
なかなか、難しい・・・。
ということで、「残り物」ではなく、
「3R(スリーアール)ご飯」と銘打って、
残り物イメージアップ作戦として、
以下のような定義をしてみた。
「3R」は、本来、エコ活動で言われる
「リデュース」「リユース」「リサイクル」を
指すもの。
私は、本来の「3R」の一部を変更して、
「リユース」「リサイクル」「リフォーム」で、
残り物イメージ払拭してみようかなと思う。
(うちでは、リユース:リサイクル:リフォーム=4:4:2か?)
我家での数少ない「リフォーム」ご飯は、
以下のような感じ。
この前は、トマトソースが、
ほんの少し残っていたので、
今までにないリフォームに挑戦してみた。
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・フライパンで、一口大に切った油揚げを、
トマトソースを絡めながら、弱火で焼く。
・ピザ用チーズをのせて、 フライパンに
ふたをし、チーズを溶かす。
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油揚げのもちもちした感じが、
ピザというより、ブリトーに近い感じ。
私的には、「アリ」だったけど、残念ながら、
家族が留守の時の自分のご飯用だったので、
家族のレビューなし・・・。
あと、残り物と言っていいのか微妙だけど、
一口チョコが、3つしか残っていなかったので、
食パンの上に並べて、トースターで、
5分ほど焼いてみた。
焼き上がりのパンを2つ折りにしたら、
ホットチョコサンド状態で、
おいしかった。
(私のお楽しみマル秘レシピに追加!)
「たま」の失敗作は、そのままハハのところに、
remand(差し戻し)されてくる(笑)。
ハハはもちろん、責任もって、食べてる。
「残り物」という意識から、
「3Rご飯」という意識に変えて、
「残り物」を出すという罪悪感を軽減しつつ、
自分自身も、リフォームを楽しみながら、
残り物をおいしく食べる工夫してみよっ。