(ハハの手間)節約料理の評価
先日、こんなブログ記事を目にした。
「9割の主婦が『食費を節約したい』。でもこんな節約はイヤだ!」
(https://39mag.benesse.ne.jp/lifestyle/content/?id=22932)
その記事に書かれている
「節約料理」の内容って、
我が家の料理を見て言ったのかと
ツッコミたいぐらい
オーバーラップしていた・・・。
例えば・・・
(1)「もやしや鶏胸肉など安い食材最優先で
いかにも節約を意識した献立。」
↓
我家では、鶏胸肉は常備品。
ほぼ、1日おきペースで使っている。
ハンバーグも最近は、鶏胸肉を、
自分でミンチにして作ることが多い。
(2)「品数や食材が少ない」
↓
最近、確かに少な目になったなぁ...。
(3)「野菜が少ない」
↓
今年の猛暑や台風で、野菜価格が
高騰した以降、野菜の量も
少なめになった。
(4)「麺や丼など一品料理ばかり」
↓
休日は、一品料理発生率、高いね。
パスタ、カレー、鍋料理、おでん、豚丼 etc。
(5)「かさ増しを目的とした料理」
↓
もやし、きのこ、豆腐、こんにゃく
あると便利だよね~。
(6)「子どもが喜ばないメニュー」
↓
う~ん、
子供の年齢層が広いと、
(うちは、24歳、22歳、7歳の3兄弟)
あちらを立てると、こちらが立たん。
それぞれ好みがうるさいよ!
さらに、ダンナは健康上の理由から、
食事に気を付けるよう、
医者の指導付き状態だし。
揚げ物は、子供3人とも好きだけど、
ダンナは揚げ物の量を減らす分、
もう1品用意しないとなあ・・・。
最近、メニュー考える気力も
ダウン中。
あーーーー!!マジ、迷う・・・
そんな人の苦労も知らないで、
食事のたびに、関係者各位からの、
ありがたいツッコミリレー、
ありがとうざいます。
(#`Д´)凸
限られた時間と、食材の中、
それぞれの、ばらばらの好き嫌いや、
体調やらを考慮して、
ハハなりに、
多少は頑張っているんだぞ。
みんな、我慢してくレスキュ~~!!
(* ̄▽ ̄)ノ