Okanレシピ #02 『カレーの辛さ調整に役立つスパイス』前編
先日、姉から、ハロウィンのお菓子や、
おすすめの調味料などとともに、
業務用カレールーが送られてきた。
(なんと、1㎏で50皿分。
いつも買うのが12皿分だから、
実物を見ると、かなりデカいよ)
姉は、業務用のスーパーに行った際、
大きなカレールーの箱をみつけて、
大家族の我家向きだと思い、
面白半分の気持ちもありで、
買ったらしい。
(50皿分って。うち、相撲部屋じゃないっす)
小学1年生の娘のことを思って、
甘口を送ってくれたけど、
娘はもう、中辛を平気で食べる。
このままでは、うちの家族には
甘すぎて食べてくれない。
ここは、主婦歴25年の腕で、
中辛にしてみせるぞと、
家にある調味料などを並べて、
しばし、イメトレ。
う~~ん、しまった。
この前、カレーパウダーと
ガラムマサラは使ってしまった。
クミンシードや、オールスパイスなど
カレー向けのスパイスはあるが、
辛味を利かせるものがない。
わざわざ買いに行くのは、
面倒くさい。
なるべく簡単に、辛くしたい。
で、思いついたのは、豆板醤。
クミンシードや、オールスパイスとともに、
カレーに入れてみた。
しかし、家族の反応は、
絶賛 酷評の嵐だった...。
(TmT)ウゥゥ・・・。
出来上がったものは、カレーというより、
「国籍不明なカレー風の何か」
だった。
甘さはうまく消せず、しょっぱさもあり、
中途半端な辛さ(中辛ではなく)で、
味はしまらず・・・。残念!
_| ̄|○ ガクッ
(後半へ続く・・・)