Okanレシピ #03 『一口食べれば、おなかがいっぱい!ぎっちり詰まったケーキ』
明日から12月。
ケーキ屋さんや、スーパーなどでも、
クリスマスケーキや、チキンの予約受付が、
既に、始まっている。
我家では、息子たちが小さい頃は、
不二家のケーキを予約していた。
(予約特典のプレート集めも
楽しみだった)
しかし、息子たちが中学・高校になると、
甘いケーキは、あまり食べなくなった。
でも、クリスマスにケーキ無しは、
ちょっと寂しい。
なので、その当時、自分で、
ケーキを焼いてみることにした。
自分で作れば、甘さも調節できるし、
ちょっと、「素敵ママ」に、
近づけるかも、という目論見で・・・。
お菓子作り初心者向けの、レシピ本を買い、
クリスマス本番前に、「まずは練習」と
材料もそろえ、いざ、ケーキ作り。
メレンゲの泡をつぶさないように、
卵黄や粉をそっとまぜて・・・。
んん?でも、粉とか、きれいに、
混ざらないぞ。
もうひと混ぜ、もうひと混ぜ・・・。
どうにか混ざったから、
いよいよ焼きに!
「さあ、ふっくら焼けてね」
と思いながら、オーブンの中を覗くが、
なかなか膨らまない。
指定の焼き時間が終わったのに、
本の出来上がり写真の、
半分ぐらいまでしか膨らんでない。
切った断面は、スポンジ状というより、
密度が高い、メラミンスポンジ状態。
一切れが、大きさの割に、ずっしり重い。
( ̄ヘ ̄;)ウーン
家族は、気をつかって、
「まずい」とは言わないが、
「食べたことのない、食感だね」と
遠回しに、NG出してきた。
翌週、ネットで、ふっくら焼くコツの
動画を見ながら、めげずに、また焼いてみた。
やっぱりうまくいかない。
しかも今度は、なぜか、
スポンジケーキの中に、
「ういろう*1」のような食感の、
物体がうねっている・・・。
なんか、余計に、ケーキとは違うものに
なっている。( ̄Д ̄;) ガーン
その後も何回か焼いてみたが、
思ったような仕上がりにならない。
食べてて、アゴが疲れるケーキって・・・。
う~~~~ん、何が違うのだ?
はあ~、白旗状態~~~。
┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
で、結局、クリスマス当日は、
市販のスポンジケーキに、
自分で生クリームでデコレーション。
お~~、1000円弱で、このクオリティ。
ふっくら&しっとりのバランスが、
絶妙。やはり「プロ」は違う!
もう、開き直る!
私にはスポンジケーキは無理。
「なら、デコレーションを、がんばろう」
って感じで、デコレーションしてみたけど、
芸術センスもないみたい。く("0")>Oh NO~~!!
なんか、今時のおしゃれな見た目にならない・・・。
(写真は、当時作ったもの)
でも、家族には、生クリームの味は好評だった。
(デコレーションスキルは、上がってない・・・)
今年のクリスマスは、
どうしようかなぁ?
スポンジケーキ作り、
リベンジしてみようかなぁ?
いざという時の保険として、
市販のスポンジケーキは、
買っておいて・・・(笑)。
(ケーキ焼ける人、本当にスゴイ)