どうしてそうなの? #意外とストレス。休日の昼ご飯
はあ~、
「勤労感謝の日」を含む連休が終わり、
忙しい毎日に戻った反面、
ちょっと気が楽になったことがある。
それは「お昼ご飯に悩む必要がない」と
いうこと。
私とダンナは、普段は、自宅横の事務所で
仕事しているため、平日の昼ご飯は、
自宅で食べる。
でも、二人分だけ用意すればいいし、
昨日の残り物+αで済むので、
気が楽。
(義父母は、時間帯や、好みの違いのため
食事は、だいたい別々になっている)
しかし、休日は、違うのだ!
そう、休日は「子供たち」の分も、
用意しなくてはいけない。
(当たり前なんだけど、いつも悩むところ)
息子たちは、休日は、昼まで寝ているので、
「朝・昼ごはん兼用」。
(おしゃれに言えば、ブランチだけど
うちのメニューには、その言葉は似合わない)
遅めの朝食を食べたダンナと私と娘とでは、
おなかのすき具合とかが違うし、
それぞれの思惑が交差する状態。
結局、この連休中は以下のような、
昼ご飯だった。
1日目:前日のチキンカツの残りを利用した
カツ丼+漬物
2日目:焼きそば
ホットプレートで、目の前で作り
ちょっとイベント化(笑)
5玉分の麺と野菜多めで、手抜き感を
軽減(のつもり)
3日目:チキンライスと、
前日の白菜鍋の残りに+αしたスープ
どうしても、休日の昼ご飯は、
炭水化物オンリーメニューに
なりがち。
(「いつもと変わり映えしないなぁ」と
自分で感じつつも、子供たちに言われると、
カチンとくる、現実逃避するハハ)
他の人のブログでは、きれいで、
おいしそうなランチや朝食の写真が
いっぱいアップされてて、
自分の料理と比べると、
ちょっと(相当)恥ずかしい。
料理すること自体は好きなんだけどなぁ。
ふぅ~、休日の昼ご飯は、悩ましい・・・。