Okanレシピ #01 『五ェ門ばっさり、モロゾフ的プリン』
モロゾフから、11月1日に、
「カラメルたっぷりプリン」が
期間限定で発売されるという
ネットニュースをみた。
このニュースを見て、
約30年前の学生時代を
思い出した。
私が生まれる数年前に発売された、
モロゾフのカスタードプリンは、
私が学生になった頃は、既に、
高級プリンの王道で、
私も大好きなスイーツ。
さらに、瓶マニアの私は、
モロゾフのガラス容器を
10個ぐらい集めていた。
ある日、「レンジで作るプリン」という
レシピを見つけた。
手元には、あの容器がある。
卵も砂糖も牛乳もある。
「なんちゃってモロゾフプリンが
作れるかも?」と思い、
当時から付き合っていたダンナと
さっそくプリン作り。
様子見ながら、加熱時間を調整して
最後にカラメルソースをかけて
それらしくできた。
余分な添加物は一切無しで、おいしい。
なかなかいい感じでできたので、
当時、すっかりプリン作りに、
はまってしまった・・・。
と思い出したら、またプリンを
作ってみたくなったので、
久しぶりに作ってみた。
さあ、うまくなめらかに作れるか?
なんとか、当時作ったようにできた。
(簡単なレシピですが、あげておきました。
よかったら、作ってみてください。)
ここで、1つ、
重大なお知らせがあります。
レシピの⑨の部分
カラメルソース作る時は、
必ず「耐熱容器」を使って!
普通のせとものの小鉢などは、
だめ、絶対だめ!
なぜなら
(あっついところに水入れるので
その温度差に耐え切れず、
割れてしまうぞ。
私は、過去に2回、やらかしてしまった。)
ところで、当時、調子に乗った、
30年前の二人は、
毎日プリンを作っては食べ・・・で、
1か月ぐらいで、それぞれ
5キロ太っていた・・・。
_| ̄|○ ガクッ